Подготовка листьев (стеблей) — пораженные фитофторозом листья или стебли дезинфицируют в слабом растворе KMnO4 (0,45 г/л) и тщательно промывают в стерильной воде.
Подготовка клубней для "гамбургеров" — вымытые клубни восприимчивого сорта картофеля протирают спиртом, обжигают над пламенем спиртовки и разрезают на ломтики толщиной 0.8 см, которые затем надрезают (см.
фото).
В надрезы полученных ломтиков вкладывают подготовленные поражённые листья, раскладывают в увлажненные чашки Петри и выдерживают 3-5 дней при температуре 20-25 С.
Появившийся на 3−5 день мицелий с помощью иглы переносят в пробирки с агаризованной питательной средой (ржаной или овсяной — см. «
Методика поддержания, сохранения и наработки изолятов Phytophthora infestans») в количестве не менее 10 пробирок.