Агрохимия - наука о питании растений

Учебный модуль №2
Занятие №1
Занятие №1
Основы сельскохозяйственного почвоведения
Занятие №2
Занятие №2
Основы агрохимии
Занятие №3
Занятие №3
Мероприятия, направленные на нормализацию кислотно-щелочного баланса почвы
Занятие №4
Занятие №4
Макроэлементы питания растений
Занятие №5
Занятие №5
Макроэлементы питания растений
Занятие №6
Занятие №6
Макроэлементы питания растений
Занятие №7
Занятие №7
Особенности применения органических удобрений
Занятие №8
Занятие №8
Оценка норм внесения удобрений на примере картофеля
Справочная информация
Справочная информация
Примерный состав и рекомендации по внесению наиболее распространённых минеральных удобрений
Справочная информация
Справочная информация
Правила совместного внесения наиболее распространённых удобрений

Занятие №1 - введение в почвоведение

Основы сельскохозяйственного почвоведения

Наука о почве, изучающая:

  1. Её строение, состав, свойства
  2. Географическое распространение
  3. Закономерности её происхождения и развития
  4. Функционирование и роль в природе
  5. Охрану и рациональное использование почвы в хозяйственной деятельности человека

Датой рождения Почвоведения в России считается 10 декабря 1883 года - дата выхода труда В.В.Докучаева "Русский чернозём"

Занятие №2 - как питаются растения

Основы агрохимии

Агрохимия - наука, изучающая круговорот питательных веществ в земледелии, взаимоотношения между растением, почвой и удобрениями, а также способы регулирования питания сельскохозяйственных культур для повышения их урожайности и улучшения качества урожая

Занятие №3 - Химическая мелиорация

Мероприятия, направленные на нормализацию кислотно-щелочного баланса почвы
Для большинства культур оптимальной является нейтральная или близкая к нейтральной почва

Занятие №4 - Азот

Макроэлементы питания
  1. Углерод, водород, кислород и азот – органогены (необходимы для формирования белков, жиров и углеводов)
  2. Азот - единственный органоген, который растения получают из почвы, а не в процессе фотосинтеза
  3. Азот входит в состав хлорофилла (без которого невозможен процесс фотосинтеза), ферментов, нуклеиновых кислот, цитоплазмы и ядра клеток и т.д.
  4. Без азота невозможен синтез аминокислот и, как следствие, белков

Занятие №5 - Фосфор и калий

Макроэлементы питания
  1. Наибольшее количество фосфора содержится в репродуктивных, а также молодых быстрорастущих органах растений
  2. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, ферментов, витаминов и т.д.
  3. Без фосфора невозможны дыхание и фотосинтез (в т.ч. синтез азотосодержащих органических веществ)
  4. Фосфор способствует повышению хладостойкости, ускорению развития и созревания
  5. Способствует развитию корневой системы, повышает снабжение питательными веществами и влагой

Калий

  1. Калий не входит в состав органических веществ (зольный элемент)
  2. Калий необходим для фотосинтеза
  3. Преимущественно калий содержится в вегетативных органах растений. Поскольку клубни картофеля являются вегетативными органами, то с картофелем осуществляется большой вынос калия с поля
  4. Калий повышает устойчивость растений к засухе, заморозкам, болезням

Занятие №6 - Кальций и магний

Макроэлементы питания
  1. Содержится во всех растительных клетках, является строительным материалом для клеточных стенок
  2. Участвует в фотосинтезе, усиливает обмен веществ в растениях
  3. Положительно влияет на активность ферментов

Значение кальция как строительного материала стенки клеток

  1. 90% Кальция входит в структуру клетки.
  2. При дефиците кальция стенки клеток становятся непрочными, возрастает их проницаемость облегчается доступ в клетку для патогенных бактерий, грибов и т.д.
  3. Потребность картофеля в кальции - минимум 80 кг CaO/га

Магний

  1. Входит в состав хлорофилла, играет важную роль в процессе фотосинтеза
  2. Участвует в углеводном обмене и передвижении фосфора
  3. Влияет на различные ферменты

Занятие №8 - Органические удобрения

  1. К органическим удобрениям (далее ОУ) относятся навоз, торф, птичий помет, различные компосты, перегной, биогумус
  2. ОУ содержат как органические вещества, так и азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания, а также микроорганизмы
  3. ОУ положительно влияют на характеристики почвы, повышают её буферность
  4. Питательные вещества становятся доступны после минерализации, действие сохраняется в течение 3-4 лет
  5. Содержание питательных веществ в ОУ меньше, чем в минеральных удобрениях

Занятие №9 - Расчёт норм и сроков внесения удобрений

Пример оценки норм внесения удобрений на примере картофеля
Нормы внесение извести или доломитовой муки при известковании разных типов почв для выращивания картофеля (в кг. на сотку или центнеров на гектар)

Минеральные удобрения

Примерный состав и рекомендации по внесению наиболее распространённых минеральных удобрений

Таблица совместимости удобрений

Правила совместного внесения наиболее распространённых удобрений
Можно смешивать удобрения
Нельзя смешивать удобрения
Можно смешивать при внесении
Совместимость минеральных удобрений
Таблица совместимости различных минеральных и органических удобрений